Trik Ampuh Menghemat Kuota Internet Pada Windows 10

Trik Menghemat Kuota Internet Pada Windows 10 Android
Cara menghemat kuota internet pada leptop atau komputer PC yang menggunakan OS Windows 10. Internet merupakan kebutuhan utama diera modern ini. Internet berkembang seiring dengan banyaknya pengguna mobile phone alias HP maupun perangkat PC Komputer Maupun Laptop. Banyaknya pengguna Android membuat pengguna internet kian banyak dan mengalami peningkatan tiap tahunnya. Belum lagi dengan sukanya orang-orang untuk terus eksis di dunia maya pada perangkat mobile mereka dengan aktivitas Video CallLive streaming di Instagram (IG) maupun Facebook (FB) membuat internet menjadi kebutuhan utama bagi sebagian orang ataupun kelompok. Belum lagi yang suka nonton Youtube, Stream Music di Joox dan main game online yang sedang nge-trend seperti Dota, AOV, PUBG.

Perusahaan-perusahaan provider  Indosat, XL, Tri, Telkomsel, Axis, AS, IM3  terus mengembangkan teknologinya guna memberikan layanan yang terbaik bagi pelangganya. Salah satunya adalah dengan berkembangnya jaringan dari 3G ke 4G. Disamping itu, seiring dengan perbaikan fasilitas internet oleh provider, kini harga kuota internet makin mahal alias gak murah. Hal ini mungkin dikarenakan daya beli masyarakat terhadap kuota internet dari hari kehari makin banyak.

Tentu mahalnya harga internet membuat penggunanya agak pusing karena menguras dompet. Belum lagi temen yang selalu minta wifi membuat kuota internet cepat sekali habis. Bagi pengguna Windows 10 ada masalah lain yang menghantui, yaitu kuota internet sering tiba-tiba habis begitu saja padahal katanya "Aku tidak ngapa-ngapain, hanya buka facebook saja. Kok langsung habis". Ya emang sih kejadian tersebut banyak terjadi karena banyak yang tidak tahu bahwa OS Windows 10 Akan melakukan update otomatis OS yang akan memakan kuota internet yang sangat besar. Ya bisa 300 MB atau bahkan mencapai satuan GB. Wah, jahat banget kan? Lalu bagaimana cara mengatasinya? caranya ada dibawah, namun bagi yang belum tahu paket internet tri yang murah banget bisa cek Internet Paket Unlimited dari Tri.


Cara mudah hemat kuota internet yang terhubung ke perangkat Komputer atau Laptop Windows 10

Bagi anda pengguna komputer/leptop terutama windows 10 yang selalu update otomatis, ada beberapa hal yang harus dilakukan agar kuota anda tetap aman dan awet.  Sebelum menghubungkan internet ke Laptop/Komputer dengan OS Windows 10 baik itu dari modem maupun dari wifi Android, alangkah baiknya memperhatikan hal-hal dan tips berikut

1. Matikan automatic windows update untuk menghemat Kuota Internet

    Cara ini tidak disarankan, karena windows update sangat diperlukan. Namun, jika kuota internet anda tipis mau gimana lagi? saranya adalah matikan windows update bagi anda pengguna internet limited, dan saat menemukan wifi gratisan hidupkan windows update. Jika anda pengguna internet unlimited, gakusah dimatikan automatic updatenya.   


2. Cara Hemat Kuota Internet dengan Mematikan / Uninstall aplikasi bawaan

    Aplikasi bawaan windows 10 kebanyakan memerlukan koneksi internet. Sehingga saat perangkat anda terkoneksi ke internet, secara otomatis aplikasi tersebut memakan kuota anda.


3. Jangan menghapus riwayat penjelajahan pada browser, cara lain yang bisa dicoba agar internet awet dan hemat

    Saat anda mengunjungi sebuah situs, secara otomatis browser akan menyimpan cache, css dan lain sebagainya dari sebuah situs. Sehingga saat anda membuka situs yang sama sebelumnya browser yang digunakan tidak men-download semua file dalam sebuah situs. Jadi jangan hapus riwayat termasuk cookies dan cache pada browser Google Chroome maupun Mozilla Firefox.


Itulah beberapa cara agar kuota anda aman dan awet. Bagaimana anda akan mencobanya? atau pernah? Saya sih pernah melakukan cara-cara diatas, karena itu merupakan trik dan tips yang biasa saya lakukan agar kuota hemat terutama jika wifi rumah mati karena belum dibayar. Hehehe

Kalau trik yang anda lakukan agar kuota internet anda gak boros gimana? Yuk berbagi trik di komentar




avatar

Poin kesatu dan ketiga yg sering sy lakukan Gan.

Tipsnya sangat bermanfaat Gan. Makasih

delete 21/5/19 21:45
avatar

sama-sama semoga bermanfaat

delete 3/6/19 14:50

Bebas berkomentar asal santun dan tidak kasar. Komentar yang mengandung konten por*o dan ju*i akan dihapus. Jangan lupa juga centang kotak "notify me" supaya ada notification jika komentarnya sudah dibalas. Terimakasih :)

 

Keep In Touch

Pengikut