Cara Agar Blog Tidak Bisa di Kopas kecuali pada elemen tertentu

Cara Agar Blog Tidak Bisa di Kopas kecuali pada elemen tertentu
Cara memasang anti klik kanan dan copy paste di postingan blog kecuali pada bagian tertentu. Kasus kopi paste artikel blog memang susah dihindari oleh pemilik blog. Sejak jaman petama kali nge blog yaitu sekitar tahun 2010, kasus kopi paste dan plagiatisme sudah merajalela dikalangan blogger terutama blogger pemula. Kenapa demikian? karena ya memang membuat artikel itu tidak semudah yang dibayangkan.

Plagiatisme makin merajalela gara-gara adsense

Pada era 2013 keatas, kasus plagiatisme artikel makin meninggi. Dahulu kebanyakan orang mempunyai blog karena sekedar hobi dan sekedar mengerjakan tugas dari guru, sedang yang ngeblog dipengaruhi oleh keuntungan uang masih sedikit. Maklum adsense masih belum dikenal kala itu.

Namun kini, setelah google adsense dikenal banyak orang, kasus plagiatisme artikel makin meninggi. Semuanya karena mereka mengejar keuntungan yang didapatkan dari adsense. Bukan hanya blogger pemula yang melakukan hal ini, tapi yang sudah menggeluti dunia blogger selama bertahun-tahunpun sering melakukannya.

Di grup-grup facebook, sering penulis blog mengeluh karena artikelnya diambil orang. bahkan tak tanggung-tanggung, banyak juga kasus plagiatisme artikel tanpa menyertakan sumber juga ada kasus kopi paste artikel tanpa proses pengeditan dahulu. Kalau artikelmu di curi, coba lakukan hal ini Cara Melaporkan Pencurian artikel (copy-paste) Maupun AGC


Plagiatisme artikel tak dapat dihilangkan, namun dapat dihindari

Bukan hanya oleh penulis blog biasa seperti saya dan juga penulis blog adsense, kasus plagiatisme artikel juga sering dilakukan oleh penulis-penulis yang bisa dibilang penulis blog & buku profesional.

Penulis gak tahu siapa saja mereka, karena penulis blog ini bukanlah pengamat tulisan orang. Penulis tahunya para pro melakukan plagiatisme melihat banyak postingan di salah satu grup Facebook yang berisi kumpulan penulis.. Dalam postingan tersebut banyak postingan yang menuduh si A si B seorang plagiat, hanya mengubah bumbu saja.

Bagi para penulis yang menggunakan blog sebagai tempat menulis karyanya, kasus plagiatisme tersebut dapat dihindari. Namun perlu diingat segala hal negatif yang ada didunia tak dapat dimusnahkan, hanya dapat dihindari. Tak ingin kan agan/aganwati tulisannya dengan mudah diambil orang. Capek-cape bikin tulisan, eh malah dicolong orang...

lalu bagaimana caranya?

Cara membuat agar blog agar tak bisa di copy paste pada bagian tertentu dengan kode CSS

Dalam tutorial blog ini, penulis akan memberikan tutorial mengenai cara memasang anti klik kanan alias copy paste di postingan blog kecuali pada elemen tertentu. Jadi script-nya akan jalan di elemen-elemen tertentu yang akan kita pilih secara suka-suka. Oh ya, agar tidak terkena plagiasme pada gambar sebaiknya gunakan gambar gratis di postingan anda. Untuk mengetahui penyedia layanan gambar gratis, silahkan baca 5 Situs penyedia gambar gratis untuk Konten Anda

Adapun cara agar blog tak bisa dikopas adalah sebagai berikut:
  1. Masuk ke blogger
  2. Setelah itu klik Tema > Edit HTML
  3. Cari dengan (CTRL + F) ]]></b:skin>. Setelah itu kopikan kode dibawah tepat diatas kode ]]></b:skin>
  4. .post { -webkit-touch-callout:none; -webkit-user-select:none; -khtml-user-select:none; -ms-user-select:none; -moz-user-select:none; }
    .post blockquote,.post pre,.post code { -webkit-touch-callout:text; -webkit-user-select:text; -khtml-user-select:text; -ms-user-select:text; -moz-user-select:text; }
  5. Jika sudah, simpan tema.

Sedikit penjelasan mengenai kode script anti kopas diatas

Kode script anti copas diatas akan berjalan pada seluruh elemen .post kecuali pada bagian element .post tertentu. Elemen .post adalah elemen yang berisi artikel atau tulisan blog agan. Sedang pada bagian pre dan blockquote, bisa di kopi dan paste.


Nah sekarang situs blog anda aman dari para pencuri dengan sistem kopi paste. Sekian, semoga bermanfaat. Jangan lupa cek email anda, siapa tahu anda berkesempatan jalan-jalan ke California. Ada apa ya? Yuk simak Beginilah Cara Mendaftarkan diri untuk menghadiri Connect Live 2019




avatar

nah. cocok nih buat yg punya blog bahas tutorial blog.

delete 11/3/19 09:27
avatar

Betul cocok yg bahas tutorial Gan. Kalau blog ane yang gado-gado nggak apa2 lah dicopas. hehehehe

delete 11/3/19 10:48
avatar

iya banget buat blog tutorial...

delete 16/4/19 01:14
avatar

blog gado2 rentan juga kena kopas

delete 16/4/19 01:14

Bebas berkomentar asal santun dan tidak kasar. Komentar yang mengandung konten por*o dan ju*i akan dihapus. Jangan lupa juga centang kotak "notify me" supaya ada notification jika komentarnya sudah dibalas. Terimakasih :)

 

Keep In Touch

Pengikut